竟然沒聽過 DTP?翻譯專案幕後大功臣

想必大家都有過這些經驗,像是購買的出版品發現中英文黏在一起;或版面配置大有問題,可能是少了一兩行,亦或圖文不符,怎麼會這樣呢?是翻譯出錯了嗎?還是?

其實翻譯只是整個出版品中小小的一個環節,要能完美的呈現翻譯專案,幕後的大功臣其實是默默無聞的DTP。

DTP是什麼?DTP 的全名叫Desktop Publishing,是透過如Adobe Indesign、Framemaker等軟體,或Office相關文書程式,針對圖片和文章加以編排。經驗老道的DTP人員可獨立作業處理多國語言及數種不同格式的檔案,不僅能找出字裡行間的小錯誤,辨識內文中不應該出現的字句或亂碼,更能及時發現內容出現的常見錯誤包含漏譯、錯字、缺圖缺段落。所以DTP不僅對翻譯本身需要有深入了解,還須具備出版相關知識,才能完美呈現翻譯專案,畫龍點睛。也鑒於翻譯專案的多元性和複雜性,DTP在現今的外語本土化產業中已經是不可或缺一道關卡了。

DTP

你一定也會想,什麼樣的人能做 DTP。如果你無法忍受任何微小的錯誤,看到的可能會是翻譯錯誤,或是圖形不正常的翻轉變形,或是字型忽大忽小,或是在一段文字裡出現不同語言別的文字,又或是因為版面編排的問題讓一些小地方被壓到看不見,不管發生哪一種,當下會克制不住衝動想幫他修正,DTP 的工作非你莫屬。

讓筆者就個人經驗來幫大家做個小測驗;

曾經在一個國外的活動會場看到一個短期刺青 (7 days Tattoo) 看板,就放在店門口,現場人來人往的,當下很壞心的告訴了朋友,卻沒有給店家建議,於是,看到好多來自世界各地的人在手臂上刺了讓人啼笑皆非的文字,這也算是一種文化衝擊吧。下列圖中您能發現幾項錯誤呢?

DTP

很高興這玩意兒只要七天就消失了!

要不然……

Follow us in Social Media:

Twitter: @localconcept1

Google+: https://plus.google.com/+LocalConceptUS

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/localconcept/

Facebook: https://www.facebook.com/Local.Concept.In

firma-oficina-taipei

What do you think of this post?
  • Awesome (0%)
  • Interesting (0%)
  • Straight (0%)
  • Boring (0%)
  • Dislike (0%)

Leave a Reply